Recette du consortium du Jambon de Parme : Soupe à l’oignon et aux pommes de terre, tartines de pain gratinées et Jambon de Parme

Mardi 22 Décembre 2015

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 60 minutes



Ingrédients pour 5-6 personnes :

- 50 g + 120 g de Jambon de Parme en tranches

- 800 g d’oignons

- 330 g de pommes de terre

- 1 bouillon de légumes

- 1 branche de thym, de sauge et de romarin

- Un peu de farine

- 40 g de beurre

- Sel, poivre

- 6 tranches de pain

- Huile d’olive vierge extra

- 80 g de Fontine (fromage italien à raclette)


- Un peu d’herbes



Préparation :



1) Émincer les oignons et hacher les 50 g de Jambon de Parme. Les placer dans une casserole avec le beurre, les branches de thym, de sauge et de romarin.

2) Cuire à feu doux pendant 5 minutes, puis saupoudrer de farine avant de bien mélanger.

3) Couper les pommes de terre en petits cubes et les rajouter dans la casserole.

4) Préparer le bouillon de légumes, le verser chaud dans la casserole et cuire pendant 55 minutes, en remuant de temps en temps.

5) Retirer du feu. Enlever les branches de thym, sauge et romarin et réduire en purée.

6) Replacer la soupe dans une casserole sur le feu, saler à votre convenance et cuire pendant 5 minutes.

7) Badigeonner les tranches de pain avec un peu d’huile d’olive, placer le fromage coupé en tranches et placer au four pour faire gratiner.



Dressage :

Retirer les tranches de pain du four une fois le fromage gratiné et déposer les tranches de Jambon de Parme dessus.

2) Parsemer les tartines avec un filet d’huile d’olive, un peu d’herbes et de poivre.

3) Servir aussitôt avec la soupe.



Cherchez la couronne, vous trouverez le jambon ! Le véritable Jambon de Parme, tranché fin comme un voile de mariée, dégageant ses saveurs délicates, d'arômes intenses et typiques. Aujourd'hui, il est de toutes les fêtes, apéritifs ou pique-niques, dégusté sur le pouce ou cuisiné léger. On peut disposer les tranches sur une assiette, les accompagner de pain frais, de gressins, de fruits - melon ou figues - en hors d'œuvre. Le Jambon de Parme égaye aussi une salade composée de légumes frais et de copeaux de Parmigiano Reggiano. En barquettes, le Jambon de Parme voyage de plus en plus. Ce succès mondial repose sur les qualités pratiques qu'offre le conditionnement de ces barquettes, à l'achat et à l'utilisation, et pour un prix doux. Cet emballage garantit des tranches savoureuses de Jambon de Parme, 100% naturel, sans additif ni conservateur.




 
MARIE_LUCIE HUC




Partager ce site

Facebook
Viadeo
LinkedIn
Twitter


Flux RSS

Flux RSS