Tartelettes de pâte filo à la semoule, au fromage et au jambon de Parme

Mercredi 23 Août 2017

Fleuron de la gastronomie italienne, chef d'oeuvre de saveurs, produit du temps et de la nature, le Jambon de Parme est une appellation d'origine protégée. Ambassadeur des plus belles terres d'Emilie-Romagne, le
Jambon de Parme est reconnaissable à sa Couronne ducale à 5 pointes, garantie de sa parfaite élaboration et de son origine. Splendeur d'un produit de terroir et une technique qui touche à l'art, le roi des jambons est 100% naturel, sans additif ni conservateur.


Préparation : 45 minutes

Moules à tarte de 6-7 cm

Ingrédients : pour 4-5 personnes

- 150 g de pâte filo
- Beurre
- 250 g de lait
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de semoule moulu
- 100 g de Ricotta
- Sel, poivre noir
- 40 g de parmesan râpé
- 1 noisette de beurre
- Jambon de Parme en tranches de 100 g


Préparation :

1) Découper la pâte filo en plusieurs petits carrés de la taille des moules et les badigeonner de beurre fondu.

2) Étaler chaque bout de pâte séparément en utilisant de la maïzena si nécessaire.

3) Superposer 2-3 couches de pâtes étalées dans les moules.


Remplissage :

1) Faire bouillir le lait avec du poivre noir et le filtrer.

2) Remettre à chauffer le lait et l’amener à ébullition en y additionnant la semoule progressivement.

3) Cuire le mélange en remuant régulièrement jusqu'à ce qu’il devienne homogène et ferme.

4) Retirer le mélange du feu et ajouter du beurre.

5) Battre légèrement le jaune d'oeuf, puis l’incorporer à la semoule en mélangeant bien.

6) Ajouter la Ricotta et le parmesan râpé.

7) Remplir les moules de pâte filo avec la crème au fromage et mettre au four à 180°C pendant 15 à 20 minutes.

Dressage :

1) Garnir les tartelettes avec des tranches de jambon de Parme et servir immédiatement.
MARIE_LUCIE HUC



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